新聞搜索
 
 
【港口動態】天津港集團與山東省港口集團簽署《世界一流港口全面戰略合作框架協議》
作者:1    發布于:2020-04-26 10:40:27    文字:【】【】【

4月23日,天津港(集團)有限公司與山東省港口集團有限公司在青正式簽署《世界一流港口全面戰略合作框架協議》。山東省港口集團黨委書記、董事長霍高原主持儀式并與天津港集團黨委書記、董事長褚斌共同見簽。天津港集團黨委副書記、董事、總裁焦廣軍,山東省港口集團黨委副書記、董事、總經理李奉利分別代表雙方簽署戰略合作框架協議。


這是天津港集團與山東省港口集團深入貫徹落實習近平總書記關于港口發展的重要指示精神的有力舉措。雙方將以此次簽約為契機,充分發揮各自區位優勢和資源優勢,更好地貫徹落實國家 “一帶一路”戰略部署,加快推進世界一流港口建設,服務京津冀協同發展、雄安新區建設、上合組織地方經貿合作示范區建設、山東及沿黃流域協同發展等重大國家戰略,全面提升兩港創新發展、智慧綠色發展和高質量發展水平,進一步增強港口的輻射和帶動作用,為服務區域經濟發展和維護全球產業鏈供應鏈穩定提供港口方案、打造港口樣板、做出港口貢獻,增強服務全國的能力,形成緊密協作的世界級港口群。


按照戰略合作框架協議,雙方將加快世界一流港口建設,強化港口的綜合樞紐作用,全面提升港口高質量發展水平,通過在智慧港口、綠色港口、業務合作、市場拓展、資本運作、改革創新、人員交流等多個領域加強戰略合作,進一步暢通物流通道,提升港口作業效率,促進兩港聯動發展,開創“東西雙向互濟、陸海內外聯動”開放新格局,建設安全便捷、智慧綠色、經濟高效、支撐有力、世界先進的世界一流的海洋港口,更好服務國家重大戰略。


在簽約前的座談交流中,霍高原表示,天津港一直是山東港口關注和學習的兄弟港。一季度,在受疫情影響的不利形勢下,天津港吞吐量增幅居全國沿海港口前列,令人振奮。山東港口承載著國家戰略,承載著服務山東省新舊動能轉換和高質量發展的重大使命,目前已初步形成“以青島港為龍頭,日照港、煙臺港為兩翼,渤海灣港為依托,內陸眾多無水港為延展”的一體化發展格局。兩港簽訂戰略合作框架協議,是以實際行動扛起“加快建設世界一流的海洋港口”的時代重任,順應港口從競爭走向競合的時代大勢,必將更好服務國家戰略,服務京津冀和山東經濟高質量融合發展,為維護全球產業鏈供應鏈穩定做出中國港口的更大貢獻。


褚斌表示,山東港口組建八個多月來,一體化改革發展取得了令人矚目的成就,成為港口行業的標兵,走到了全國港口的前列,也是天津港學習的榜樣。天津港是國家重要的戰略資源,是京津冀及“三北”地區的海上門戶。2019年,習近平總書記視察天津港時對中國港口發展提出殷切希望,“要志在萬里,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口。”天津港目前正在努力打造世界一流的綠色智慧樞紐港口。此次簽訂戰略合作框架協議,是雙方落實習近平總書記重要指示精神的有力舉措,必將更好帶動環渤海經濟圈高質量發展,服務中國經濟社會發展和國家重大戰略實施,為維護全球產業鏈供應鏈穩定提供港口合作新方案。


山東省港口集團領導劉中國、蔡中堂、邱洪京、馬德亮、孫付春、孫正甫、張波,天津港集團領導黃琦、羅勛杰、劉慶順、許旭波、余加、李全勇、王偉等參加活動。

 
 
腳注信息
版權所有 Copyright(C)日照順和物流有限公司
 
 
 
 
 
求购股票软件源代码