新聞搜索
 
 
做物超所值的企業員工
作者:管理員    發布于:2018-03-27 10:55:13    文字:【】【】【

我們的企業要想贏利,惟一的途徑就是為業主創造價值。

企業如此,員工的價值體現也同樣如此。無論是身處施工一線的技術員,還是身處后場的辦公人員,或者是一名班子成員,為了獲得這份供給生活的薪酬,他們都必須、也只能將自己更多的目光放在如何為企業創造價值、增加收益上。雖然大部分人嘴上總是以遵照公司規定來回避,但是在心理上,鮮少有人不在乎薪水高低,何況在如今這個以收入衡量能力的社會。

事實上,在我們為企業提供價值并讓其受益時,同時也是在為自己創造財富。舉個實例,美國歷史上出現了第一個年薪百萬美元的高級打工仔——查理斯.施瓦伯了。施瓦伯出生在美國鄉村,只受過短期的學校教育。15歲那年,他就到一個山村做了馬夫。3年后,他來到鋼鐵大王卡內基所屬的一個建筑工地打工。一踏進建筑工地,施瓦伯就抱定了要做同事中最優秀的人的決心。當其他人在抱怨工作辛苦、因薪水低而怠工的時候,施瓦伯卻默默地積累著工作經驗,并自學建筑知識。某年夏天的一個晚上,施瓦伯又像往常一樣躲在角落里看書。正好被到工地檢查工作的公司經理發現了,經理看了看施瓦伯手中的書,又翻開了他的筆記本,什么也沒說就走了。第二天,公司經理把施瓦伯叫到辦公室,問:“你學那些東西干什么?”施瓦伯說:“我想我們公司并不缺少普通員工,缺少的是既有工作經驗又有專業知識的技術人員或管理者,對嗎?”經理點了點頭。在那些工人中,一些人還不時諷刺挖苦施瓦伯。對此,施瓦伯回答說:“我不光是在為老板打工,更不單純為了賺錢,我是在為自己的夢想打工,為自己的遠大前途打工。我們只能在業績中提升自己。我要使自己工作所產生的價值遠遠超過所得的薪水,只有這樣我才能得到重用,才能獲得機遇!”不久,施瓦伯就被升任為技師。39歲時,施瓦伯成為了美國鋼鐵公司的總經理,年薪100萬美元。而當時,一個人如果一周能掙到50美元,就已經非常不錯了。

這個故事給予了我很多啟迪:查爾斯.施瓦伯之所以能從一個普通的打工者,成為年薪百萬美元的成功者,正因為他始終抱著這樣的信念:“我們只能在業績中提升自己。我要使自己工作所產生的價值遠遠超過所得的薪水,只有這樣我才能得到重用,才能獲得機遇!”

而,一個員工能否創造價值,價值是否滿足企業的心理預期,老板最有發言權。只有當你時刻不忘為公司創造更多價值時,你自身的價值才會因此水漲船高;一個員工不要動不動就想老板給你薪水,而是在工作中讓老板看到你的價值,主動給你加薪。換位思考一下,如果你是老板,每當你給員工分配任務的時候,員工經常會半開玩笑地說:給多少錢干多少活!你聽了這話,會做何感想?這種哪怕是多付出一點點,就各種索求、各種抱怨的人,總覺得多付出一點點就吃虧了。其實,這種行為不但貶低了自己在老板心中的形象,還在無形中貶低了自己的價值。

因為,企業用人,肯定是優先選擇“性價比”更高的員工;所以,做為企業員工的我們,僅僅是“物有所值”還不夠,還需要“物超所值”,才能實現我們期望中的理想與抱負。

 
 
腳注信息
版權所有 Copyright(C)日照順和物流有限公司
 
 
 
 
 
求购股票软件源代码