新聞搜索
 
 
順和物流關于企業文化的建設性策略
作者:管理員    發布于:2018-03-27 10:54:39    文字:【】【】【

“企業文化”是一種長久的“沉淀”,基礎是企業要長久,企業不能長久,文化也就談不上了。企業文化是個體在某個特定企業環境中的行為方式,是一個企業團隊在長期的經營過程中所逐步培育起來的并共同遵守的目標、價值觀、行為規范的總稱,是企業存在的依據和發展的靈魂。

作為企業的最高主管或最高管理層,首先要有長久發展的規劃與決心、毅力以及與之相匹配的發展策略,常言道:“不能齊家、焉能治國”否則一切希望都是建立在沙丘之上,也就無從談起文化積淀,也無法積淀,其次,公司所有員工從老板、經理人到員工是否能夠分享做企業的“酸、甜、苦、辣”。只有這樣,企業才是完整的企業,每一個人對企業的感情、態度才是完整的。

為了達到上述目的必須要不厭其煩的從基礎做起,利用現有的可利用的資源,對工作進行改革、改善。

第一,需要特別提出的是,應先從制度修訂及精煉開始,一提制度我們就想象如法律法規一樣的厚厚一大本,擺在柜子里。他必須精煉,該有的務必有,而且一定要符合我們自己的實際情況,這樣才能具備嚴密性和可操作性,它不是原封照搬來的,而且有些連名稱和標題都沒有修改,當然了借鑒是完全可以的,制度的制定要根據機構、崗位的設置進行編制。

制度的修訂精煉,不只是行政辦公室一個部門的事情,在成文之前一定要進行溝通和調研,并需各個部門的廣泛參與,因為這些制度是要各個部門執行的,新修訂的制度,就要充分體現公司發展的規劃,以及“理念”——公司要走多遠,要發展成什么樣子,而且職責、獎懲必須明細

第二,精神層面的

從前一段時間的觀察看,從公司高層開始,確實缺乏一種精神上的東西,它影響著人們的情緒,這是一種無形的東西,在工作中總是缺乏激情,激情是什么,他是我們工作的“催化劑”,但做好工作僅有熱情是不夠的,這僅是初級階段、是出發點,要想高標準的完成我們的工作目標必須要有激情,當然了喚起大家的工作激情,必須從許多方面著手,首先從改善環境入手。

環境影響人們的情緒,首先從改善管理人員的辦公環境做起,從辦公區的整頓開始,先整潔、整理,后規范,再渲染,增加振奮精神的東西,包括會議室的布置。

第三,在制度規范前提下的人文主義管理

如何對的員工進行有效的管理是公司面臨的最艱難的課題,當然不僅是我們,其他同行也面臨同樣的難題;員工流動率過高,原因有各方面的,有公司的原因,也有員工自身方面的原因,還有市場方面的原因。不管是哪方面的原因都給企業造成了很大的影響,導致了服務質量下降,造成了員工隊伍的不穩定;極大地影響了全體員工士氣,最終影響到公司的業績,如何克服這個難題,爭取將影響降到最低,歸根到底還得先從企業自身管理上找原因,改變可以改變的,應對不能改變的,做到更好。

首先從高層主管開始,大家是否注意到每位主管和員工談話的方式以及談話的語氣嗎?每個部門的主管是否真的把員工當成了自己的兄弟姐妹?

上述兩個問題是個普遍的問題,不要小看看似簡單不過的問題,真正做起來,其實是相當的難,這個問題所涉及的范圍很廣,對管理者本身的素質要求,以及為此所要付出的,要復雜,要高得多。

首先作為高層主管是否注意到,每周一例會的開會方式,都是以審查、審視、說教方式貫穿整個會議始終,這種方式嚴重的壓制了基層主管的自主能動性,使他們只有被動的去服從,無法啟發他們的開創性思維,造成了基層主管懼怕星期一的到來,這樣下去如何得了,必須改變這種現象,在每次會議前公司高層是否應該先與相關主管提前溝通,確定主要議題、時間,會議方式,改變以往的說教方式,代之為靈活多樣、氣氛和諧的方式。

其次,每位中、高層主管對你的基層主管和員工到底了解多少,他們的訴求是什么,假如你是一個員工,你的訴求又是什么?對員工如何進行有效的管理,不單單每月送個生日蛋糕和生日卡這么簡單就把員工的心攏住了,就是人性化管理了嗎,這樣也未免太小視當今社會的年輕員工了。

公司各級中、高層主管相當一部分都是從基層員工做起來的或是在該行業摸爬滾打很多年的行業精英,試想一下

一位新員工,到了一個新的環境,最想了解的是什么?而公司對新員工又有哪些要求,即要求他們應守的規矩是什么?這些就是新員工所最想了解的,這正是培訓要解決的,可公司現在又是如何做的呢?經過觀察發現只是“簡簡單單、淺淺淡淡”了事。像是應付差事。
  
員工的培訓應該是較系統的工作,新入職的員工,需要從公司的背景、發展前景、規劃等方面,所要從事的崗位介紹、崗位業務知識、崗位技能操作其他相關部門的情況介紹及注意事項等的培訓。
  
新員工上崗后以及在崗員工的培訓,如儀容儀表、個人基本素質培訓、交談技巧、服務意識、意外情況處理技巧、接待推銷技巧、電話接聽技巧等等,其它方面諸如:電腦知識操作培訓、語言能力培訓、消防常識培訓、風俗人情培訓等等都是應該讓員工逐步掌握的基本技能。
   
公司的員工現在越發年輕化,他們絕大部分都是才從學校出來的學生,人生的第一份工作就此開始了,企業能否通過努力,為他們多姿多彩的人生增加一些無法忘卻的記憶呢,通過努力,為他們注射較全面的“疫苗”,增強他們在以后成長過程中的“免疫力”和“抵抗力”,這難道不是公司為員工和社會做出的貢獻嗎。

其三,公司的各級主管人員務必要盡快提升自我管理水平。

目前,公司的組織機構是一個擁有多個管理部門的復雜系統, 總經理作為目標決策層,部門經理作為中層管理執行層,各部門主管作為基層管理執行層,構成了執行鏈系統。對于公司管理來講,執行力最關鍵的應在于中層主管和基層主管對各項指令是否有效的、不折不扣的有效執行,他們執行力的好壞,直接關系到決策層目標的實現。

因此,這部分主管人員的素質與管理水平起到了承上啟下的關鍵作用,整體看來在以下幾個方面需予以加強:

1.身在現場的同時還應該留意每位員工的動態,對執行工作指令堅決并達到規范要求的員工,當場給予表揚肯定,對存在問題的要及時指出并想辦法解決,這樣做是為了樹立一種風氣,向員工表明我們的主管人員就在你們中間,我們會共同面對任何問題,與此同時也掌握了各種信息,便于及時分析應對,這樣就能更具有針對性和時效性,久而久之,執行力必定會有新的提高,目前,我們的各位主管在營業時間雖都在現場,但有些主管不能主動和善于發現問題或者干脆對問題視而不見,也就談不上解決問題,更談不上分析應對了。

2.關注細節,就是關注服務的品質,我們做物流就是做服務。首先,要有善于發現問題的意識以及分析問題和解決問題的能力,從對員工的一舉手一投足,一顰一笑,一言一行,穿衣打扮等等開始,點點滴滴都要仔細觀察,從這些細節觀察員工的思想動態,正確引導,嚴格要求,發現問題要及時了解并解決;其次,發揮良好表率作用,各位主管對自身也要從細節做起,作出良好的表率作用,如此,才能激勵員工工作熱情,贏得員工的尊重和理解;其三,加強溝通、交流與員工打成一片,“欲想取之必先予之”。
  3.關心員工,員工是公司目標最終的實現者,只有關心員工,感動員工,才能打造優秀的團隊。關心員工,就是要成為員工工作上的引路人,視員工為工作上的合作伙伴,不厭其煩,不辭辛勞地指導、幫助員工;關心員工,還要成為員工生活上的朋友,了解他們的性格和家庭狀況,及時幫助有困難的員工,用愛心、誠心做員工的朋友;關心員工,更要關心他們今后的職業發展,幫助他們設計職業規劃。對優秀的員工則要大張旗鼓的表彰和獎勵,如果能力達到還要大膽的擢拔和任用。
  4.快速傳遞信息。一方面是公司的各項決策、工作要求、目標等要快速向員工進行傳遞,這是執行力上下保持一致的關鍵所在;另一方面,對執行過程中出現的各種問題或信息,也同樣需要快速反饋或上傳,以便公司作出快速的調整,切實發揮承上啟下、提高工作效率的作用,而目前我們只有一條通道相對暢通。
  5.快速解決問題。物流行業一年365天,天天會遇到各種各樣的問題,快速處理及時解決各類問題,是溝通協調能力以及責任心最好的體現,也是執行力高低最直接的體現,今后必須加強這方面的能力。
  其四,長期系統的搞好員工培訓 ,從員工進入公司的第一天,就是進入第二個學校的開始,用統一的制度、統一的規范、統一的要求來培訓每位員工,規范每位員工的行為,爭取使員工養成自律的工作習慣,使管理嚴格化、行為規范化,從而,打造一流團隊,這可是一項長期的工作,這就要求公司從決策層開始下大力量,各個部門的主管密切配合、互相協同、不分你我,否則……
   
每一個走出校門進入社會和企業的員工,他們每個人都有自己的想法和思維方式,他們迫切的想取得一些成績并得到主管和伙伴們的認可,這時候的他們會積極的學習和進取,他們會根據在學校里學到的理論知識向他們的主管提出很多的建議和計劃。可大多時候這些建議和計劃往往又是在現實中行不通的,這時候我們的主管能不能拿捏好尺度,既不打擊他們的積極性又能很好的引導他們,如果我們掌握不好,他們就會慢慢的變得消極、遲鈍、甚至懊惱,致使在工作中應付了事,如果我們的主管人員在一些問題的處理上再帶上個人感情色彩,又缺乏與員工的溝通,最終將使員工沒有歸屬感,他們就會抱怨,這些抱怨還會傳染給周圍的人,而引起大家的反響,那時整個團隊的士氣就會低迷,工作效率就會大大降低,由此,造成工作出錯,個別主管再一味的采取經濟處罰和斥責的態度,就會造成消極的心里陰影,越是犯錯,最后離職走人,而留下來員工的又會把這種消極態度傳染給新的員工,形成整個的消極工作氛圍,更加不利于工作的開展,由此也會影響各層級主管人員的工作積極性,所以,做為管理人員首先要做到換位思考,你們也是從基層做起來的,怎么就不可以與自己員工感同身受呢?在做事的時候,要自己先起到表率作用,對待每個員工要不偏不倚,不可以帶個人好惡,多和下屬員工溝通,了解他們的想法,營造和諧的工作氛圍,同時還要不斷的學習,不斷的充實自己,這樣員工才會團結在你的周圍,組成良好的工作團隊。

    其五,建立公司內刊,在員工中招募人員,組成業余編輯小組,鼓勵大家積極參與、踴躍投稿,充分調動廣大員工不斷學習的積極性,同時,還起到了讓全體員工深入了解企業發展的信息、了解公司決策層的想法及公司發展的前景與戰略的宣傳平臺作用,此外,也為員工提供一個說話平臺,借此發表自己的看法、提出自己的建議,貢獻自己的智慧。

只有當企業作為一個團隊,他的價值觀、發展觀以及為此而形成的規范標準、倫理道德標準深入到廣大員工的內心,使企業內部大多數員工形成共識的觀念,這就是企業文化。

      

 

 
 
腳注信息
版權所有 Copyright(C)日照順和物流有限公司
 
 
 
 
 
求购股票软件源代码